2018年米づくりスタート
昨年末に契約終了した農地の片づけが終わらぬまま、2018年の米づくりがスタート。
今年は日光市で同じく無農薬で米づくりをする阿部さんの紹介で農地をお借りすることが出来ました。
2反ほどの小さな田んぼですが、今の僕にはちょうど良いサイズだと思います。
3年間作付けしていない田んぼなので掘りさらいを入念に行いました。
久しぶりの鍬作業が楽しい。
今回もつーどんにお手伝いをお願いしました。
掘りさらいの後は不要になった田んぼの仕切りを撤去。
ゴミを集めたら45L袋いっぱいになりました。
国道沿いの田んぼなのでゴミには悩まされそうです。
地味だけど畑作業は楽しい。
同じ時間だけ洗車バイトをしても疲れるだけだけど、畑仕事は充足感がまるで違う。
やはり人は長時間コンクリートやアスファルトの中で過ごすのは心身共に良くないと僕は思う。
大地からエネルギーを得る感覚は経験しないと分からない。
午後は昨年まで借りていた農地の片づけ。
直管パイプの切断がまだまだありました。
取り外したパイプをまとめて今日はお終い。
まだまだ先が見えない。
まとめた古いビニールを軽トラに積み込む。
南京結び、忘れてなくて良かった。。
3月も残りわずか。
片付け、間に合うかな・・