道草だらけの人生凸凹日記

一人農家・ニコニコファームのドタバタ日記

ようやく脱穀

天日干しにした稲も水分が14%ほどになてきたので、いよいよ脱穀作業です。

f:id:kaze69r:20181105132054j:plain

脱穀は先輩のコンバインを使わせて頂きました。

f:id:kaze69r:20181105132218j:plain

稲を一束一束コンバインに投入するのですが、手が巻き込まれないよう細心の注意を払います。

youtu.be

天日干しした稲の脱穀は手間がかかりますが、稲わらをバラバラにせずに手に入れることも出来るのが利点です。

f:id:kaze69r:20181105132208j:plain

稲わらからケロヨンがひょっこり。

f:id:kaze69r:20181105132618j:plain

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 農園・農場へ
にほんブログ村